尊崇之路越走越廣

  “要關愛退役軍人,他們為保家衛國作出了貢獻”“組建退役軍人管理保障機構,維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業?!边@是雄渾響亮的號角,這是溫暖人心的深情!

  在習近平總書記的親自部署、親自推動下,兩年前的今天,退役軍人事務部這個共和國“最年輕”的部委正式成立。兩年來,緊緊秉持“以退役軍人為中心”的工作導向,退役軍人事務系統以只爭朝夕的奮斗狀態和功成有我的奮進姿態,創榛辟莽、平地起樓,在組建機構的同時全力推進工作,在著眼當前的同時深入謀劃長遠,推動退役軍人工作既蹄疾步穩又日新月異。

  ——兩年里,63.5萬個退役軍人服務機構覆蓋到村(社區),重點優撫對象撫恤補助標準年均提高10%,14多萬名軍轉干部、80多萬名退役士兵、2.1萬名軍休干部和退休士官安置任務落實,與6家大型企業簽署退役軍人就業合作協議提供8.1萬個崗位招聘退役軍人,65萬人次退役軍人參加教育培訓……

  ——兩年里,7名老兵在新中國成立七十周年前夕榮獲“共和國勛章”和國家榮譽稱號,3900多萬塊光榮牌走進光榮之家,3家電信運營商、11家銀行簽署擁軍優撫合作協議,116條軍人軍屬、退役軍人和其他優撫對象基本優待目錄清單發布……

  ——兩年里,政策法規日益完善,思想政治工作深入開展,就業安置有效推進,服務保障持續提升,權益維護有力有序,褒揚紀念規范創新……

  兩年的時間線,串起一項項、一組組、一個個退役軍人工作點滴,這是退役軍人工作者的勞動指數、辛苦指數,也是廣大退役軍人的幸福指數、獲得指數,它們就像一張牢固編織起來的關愛、尊崇、保障之“網”,讓退役軍人暖心、現役軍人安心、黨和政府放心。

  上下同欲者勝,風雨同舟者贏。鮮花滿途的兩載征程,既離不開退役軍人工作者的辛勤付出,也離不開廣大退役軍人的無私奉獻。無論何時何地,退役軍人們遵循“退役不褪色、退伍不退志”的光榮傳統,永葆“聽黨指揮、能打勝仗、作風優良”的軍人本色,在各個崗位、各條戰線為中國特色社會主義偉大事業添磚加瓦、夯基壘臺。特別是在今年這場沒有硝煙的抗“疫”阻擊戰中,廣大退役軍人挺身而出、沖鋒在前,把對退役軍人的關懷和尊崇,轉化為回饋社會、保家衛國的強大動力,譜寫了“若有戰、召必回”的精彩篇章,以自己的本色擔當、無畏奉獻,贏得了廣大人民的充分信賴、社會各界的愈加尊崇。

  回望來路,我們備感欣慰;遠眺前程,深覺任重道遠。立足退役軍人事務領域治理體系和治理能力現代化,退役軍人工作依然要在新時代的發展浪潮中順時應勢、擊水行舟。我們堅信,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,退役軍人工作的明天一定更加精彩,廣大退役軍人的明天一定更加美好!


股票的趋势怎么看