退役軍人事務部關于做好 “致敬·2020清明祭英烈”網上祭掃活動的通知

各省、自治區、直轄市退役軍人事務廳(局),新疆生產建設兵團退役軍人事務局:

  今年是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年,中國人民志愿軍抗美援朝入朝作戰70周年。在清明節即將到來之際,緬懷先烈、祭掃英烈是弘揚英烈精神傳承紅色基因的重要組成部分。在當前全國上下眾志成城、堅決打贏疫情防控阻擊戰情況下,深入學習貫徹習近平總書記關于防控新冠肺炎疫情和英烈褒揚的重要指示精神,落實黨中央、國務院決策部署,按照退役軍人事務部關于新冠肺炎疫情防控期間烈士祭掃工作要求,決定在清明期間開展網上祭掃英烈活動?,F將有關事項通知如下:

  一、活動主題

  以“致敬·2020清明祭英烈”為主題,以緬懷先烈、弘揚英烈精神為重點,開展網上祭掃,致敬英雄烈士。

  二、活動內容

  “致敬·2020清明祭英烈”網上祭掃活動,以退役軍人事務部門戶網站和中華英烈網為主要平臺,以其他傳統媒體和新媒體渠道為輔助,聯合各地網絡媒體平臺以清明節為重要時間節點,從2月10日到4月10日集中進行,重點開展以下工作:

 ?。ㄒ唬┐蛟炀W上祭掃平臺。以引導“網上祭掃”、避免現場祭掃聚集為導向,依托退役軍人事務部門戶網站和中華英烈網開設網上祭掃專題,設立全國集中統一的網上祭掃平臺,作為開展祭掃英烈等褒揚紀念活動的重要陣地和途徑,為廣大烈屬、退役軍人和社會各界開展網上祭掃紀念英烈等各種紀念活動提供便利。

 ?。ǘ┩怀鲋黝}祭掃。圍繞新冠肺炎疫情防控、對越自衛反擊戰、清明節、抗戰勝利75周年、志愿軍入朝參戰70周年等重要時間節點、重大事件,策劃一系列祭掃專題,發布有關紀念回憶文章,制作一系列專題視頻,大力宣傳戰斗在抗擊疫情一線的醫護人員,致敬疫情中的“逆行英雄”;大力宣傳在中國革命、建設、改革歷史進程中英勇獻身烈士的感人事跡、重要貢獻,進一步傳承和弘揚英烈精神,突顯向英雄群體致敬的主題。

 ?。ㄈ┚W上互動參與。通過網絡著重展示烈士家書和紅色經典影視、詩詞等文化作品以及身邊的英烈精神感人故事,策劃英烈保護知識網絡答題、感念寄語征集及有獎征文等活動,吸引社會各界廣泛參與,強化致敬和精神傳承的主題。

 ?。ㄋ模┚W上直播。充分發揮信息技術和大數據作用,利用網絡、電視等開展網上直播,更加直觀的向社會展現英烈祭掃實況,吸引烈屬、退役軍人和社會各界尤其青少年參與到向烈士致敬的網上祭掃活動中。一是對第七批在韓志愿軍烈士遺骸迎回安葬活動進行網上直播,二是對部分有特色的烈士陵園在疫情防控阻擊戰特殊時期緬懷祭掃烈士的工作情況進行直播,三是做好在疫情防控阻擊戰中犧牲英烈安葬緬懷紀念活動的宣傳或直播,讓烈屬更多感知社會對烈士的尊崇和緬懷。

 ?。ㄎ澹┏掷m開展“為烈士尋親”活動。為犧牲并長眠他鄉土地的烈士尋找家人,讓烈士的后代得以祭奠,挖掘整理烈士們的光榮事跡,將紅色精神、革命傳統傳承下去。

  三、活動安排

  各地要按照網上祭掃工作整體安排,結合本地自身實際,積極開展清明祭英烈工作,認真謀劃網上祭掃活動,確保新冠疫情防控期間烈士祭掃工作取得良好效果。

 ?。ㄒ唬┓e極利用新媒體開展服務。各地退役軍人事務部門和紀念設施保護單位要充分利用自有網站、微博、微信、頭條、抖音、快手等新媒體,開展網上祭掃活動;沒有申請新媒體帳號的,活動期間應抓緊申請帳號,各地應將申辦的新媒體賬號報退役軍人事務部褒揚紀念司并在新媒體平臺上關注“中華英烈網”在相應平臺上的帳號,要協調在本地區、本單位網站或相關網站醒目位置加入中華英烈網“致敬·2020清明祭英烈”活動專欄鏈接(網址:www.chinamartyrs.gov.cn),并與中華英烈網融媒體形成內容發布互動機制,形成集群宣傳效果,為網上祭掃提供集中統一的便利入口。

 ?。ǘ┱J真實施精細化管理。督促指導各級烈士紀念設施保護單位充分利用疫情防控烈士陵園閉園的時機,加強精細化管理。要結合烈士英名錄編撰工作,將安葬于烈士陵園內的烈士信息與烈士墓一一對應,拍攝每座烈士墓的實景照片,并在新媒體平臺、陵園網站為其建立具有現場感的烈士網上紀念堂(館)。所有烈士墓照片均應通過褒揚紀念管理系統上報。

 ?。ㄈ┤轿惶峁┚€上祭掃服務。各地退役軍人事務部門和紀念設施保護單位要充分發揮主體責任,利用現有資源和條件,開展祭掃烈士活動,提供個性化、人性化祭掃服務。烈士紀念設施保護單位要根據疫情防控期間陵園關閉的實際情況,積極履行工作職責,主動開展祭掃烈士活動。清明節期間烈士陵園要通過為每座烈士墓敬獻鮮花、擦拭墓碑等綠色文明方式祭掃烈士、告慰烈士英靈并可對有關祭掃活動進行網上直播;要創新祭掃服務形式,有條件的地方可開設有關平臺或直接為烈屬提供代為祭掃服務。對開展的工作、提供的服務均要錄像、拍照,要充分利用本地區、本單位的新媒體進行展示,并將信息報送至清明祭英烈專題內容報送系統,引導社會各界“足不出戶”瞻仰烈士陵園和線上祭掃。

 ?。ㄋ模V泛開展“為烈士尋親”活動。要充分發揮信息技術作用,要通過與媒體合作等形式,繼續開展“為烈士尋親”活動,向大眾提供烈士信息查詢服務,為更多烈士找到親人,讓烈士“回家”。做好陵園信息公開工作,視情將陵園安葬烈士信息公開到網站及新媒體平臺上。

  此外,可結合當地網上祭掃活動,另行探索創新活動內容和活動形式。

  四、有關要求

 ?。ㄒ唬└叨戎匾?,加強領導。要認真學習貫徹習近平總書記關于疫情防控工作的一系列重要指示精神,提高政治站位,增強風險意識。充分保障烈士親屬和退役軍人等祭掃人群的身體建康,把疫情防控作為當前最重要的工作來抓,不組織、不接待聚集性祭掃紀念活動。創新工作方法,做好工作人員疫情防控,避免人員聚集。加強烈士紀念設施保護管理,按要求定時通風、消毒,確保紀念設施安全。

 ?。ǘ┟鞔_分工,統籌協調。各地退役軍人事務部門和烈士紀念設施保護單位要加強統籌協調,按照各自職責做好相關工作,加強網上祭掃引導,解決網上祭掃難題,鼓勵和支持社會各界創作和宣傳有關以英烈精神傳承為主題的文化藝術作品、廣播電視節目或出版物。

 ?。ㄈ﹦撔滦问?,提升實效。要精心設計群眾易于參與、便于參與的活動形式和內容,引導社會各界關注英烈、緬懷英烈、學習英烈、守護英烈。創新傳播方式,注重互動體驗,將線上祭掃與瞻仰相結合,增強網上祭掃活動感染力。加大信息搜集整理和報送工作力度,及時通過網絡渠道向社會展示,營造致敬英烈、緬懷英烈的深厚氛圍。

  各地要認真總結網上祭掃工作經驗,積極探索形成長效機制,相關情況總結請于4月15日前報送退役軍人事務部,重要情況可隨時報送。同時,各地要根據疫情防控進展情況研究做好陵園重新開放后的烈士祭掃工作。


  退役軍人事務部        

  2020年2月24日        


股票的趋势怎么看