退役軍人事務部辦公廳關于有序做好疫情防控形勢下清明烈士祭掃工作的通知

各省、自治區、直轄市退役軍人事務廳(局),新疆生產建設兵團退役軍人事務局:

  黨中央、國務院歷來高度重視烈士祭掃工作。為在切實做好新冠肺炎疫情防控的同時,有序開展2020年清明期間烈士祭掃工作,現就有關事項通知如下:

  一、堅持防疫優先,繼續扎實做好疫情防控工作

  新冠肺炎疫情爆發后,按照統一要求,各級烈士紀念設施實施臨時性閉園措施,有效避免了人群聚集感染疫情風險。當前新冠肺炎疫情防控形勢持續向好,但仍復雜嚴峻。清明節即將來臨,各級退役軍人事務部門要提高政治站位,進一步統一思想認識,認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央、國務院關于疫情防控各項決策部署,在當地黨委、政府領導下,按照疫情防控指揮機構統一部署安排,根據本地區確定并動態調整的風險等級,既堅持防疫優先,又因時因勢疏導,切實做好烈士祭掃組織服務工作。一是分區施策。繼續把疫情防控放在首位,根據疫情防控情況,實施分地區差異化管理,高風險地區和往年聚集祭掃集中地區要嚴格落實疫情防控任務,繼續實施烈士紀念設施閉園措施;中、低風險地區要根據當地疫情防控要求及祭掃場所情況,認真制定開園預案,細化疫情防控措施,明確應急處置流程,穩步做好恢復開園準備,報請當地疫情防控指揮機構批準后向社會公布。二是分類處理?;謴烷_園的,對烈士紀念館以及烈士陵園內的陳列館、紀念館、骨灰堂等封閉區域,可繼續實施關閉措施;對烈士墓葬區、烈士紀念廣場等開闊區域,可在控制祭掃流量、加強健康監測的基礎上提供現場祭掃服務;對易造成人員聚集的烈士陵園入口等區域,要分時分段加強引導管理,做好人員疏導。三是嚴格防控。制定科學可行的具體防控措施,加強入園健康監測和管理,強化祭掃人員登記,通過預約登記、短信提醒、錯時祭掃等方式實現祭掃人員分流,確保祭掃人員流量控制在往年同期流量的30%以內。落實清潔消毒等措施,充足配備防疫用具,增配人員加強祭掃服務引導和陵園秩序巡查,盡量降低人員流動和聚集增加帶來的疫情傳播風險。

  二、嚴控跨區流動,避免大規模群體性祭掃聚集

  目前新冠肺炎疫情防控仍處于關鍵階段,各地要強化風險意識,堅持底線思維,科學研判形勢,主動擔當作為,避免麻痹大意。一是嚴禁大規模聚集性祭掃活動,各地在疫情徹底解除前不組織、不接待群體性祭掃,對有聚集性祭掃行為的要及時進行疏導,避免祭掃人群聚集扎堆。二是嚴格管控跨地區祭掃活動。各地要加強源頭管控,對有異地祭掃意愿的烈士親屬和退役軍人等,要會同相關部門完善預警聯動機制,暢通信息共享渠道,及時掌握情況并進行勸阻,各級烈士紀念設施要加強外部輸入人員的管控和登記,不接待未執行本地區疫情防控隔離制度的外來人員。三是做好通知公告和宣傳引導。利用電視、廣播、網絡等媒體平臺進行政策宣傳,鼓勵有祭掃意愿的烈士親屬就近祭掃、錯峰祭掃,增強群眾生命安全健康意識,減少聚集風險,讓廣大祭掃人群了解、理解并給予支持配合。

  三、創新服務方式,精心組織網上祭掃紀念活動

  各級退役軍人事務部門要根據疫情防控需要,突出網上祭掃,繼續倡導并精心組織網上祭掃活動,引導各級烈士紀念設施充分利用現代化信息技術,為烈士親屬和社會各界祭掃群眾紀念緬懷英烈提供便利。一要繼續以退役軍人事務部門戶網站和中華英烈網為主要平臺,擴充移動客戶端和微信公眾號等服務渠道,精心組織網上祭掃,積極引導群眾參與“致敬·2020清明祭英烈”活動,倡導足不出戶祭奠親人、緬懷英烈。二要采取線上線下相結合的方式,充分利用新技術手段豐富祭掃服務項目,指導有條件的烈士陵園通過開設網上紀念堂、VR展示、視頻遠程祭掃等多種形式,為烈士親屬和社會各界祭掃群眾提供更多選擇。三要不斷創新服務方式,鼓勵烈士陵園在清明節當天為每座烈士墓敬獻鮮花、擦拭墓碑,代為烈屬祭掃,并通過新媒體平臺進行網上直播宣傳,在大力弘揚英烈精神的同時為烈士親屬帶去溫馨慰藉。

  四、關心關愛烈屬,切實增強烈士親屬的榮譽感和獲得感

  在統籌疫情防控和祭掃工作的同時,要堅持以人民為中心的理念,牢固樹立服務意識。一是對在新冠肺炎疫情防控工作中犧牲被評定(批準)為烈士的,各地要精心籌劃,采取分時段、限人數等方式組織烈士安葬儀式;對已安葬的烈士,結合實際有針對性地開展小規模錯時錯峰祭掃紀念活動。二是重點做好新冠肺炎疫情防控工作中犧牲烈士的遺屬走訪慰問工作,及時掌握烈屬的身體情況、心理動態等,有針對性地開展心理疏導,強化精神關懷,緩解烈屬心理壓力和思念情緒。三是及時掌握在新冠肺炎疫情中因疫致困、因疫返貧的烈屬情況,聚焦受疫情影響下烈屬在就業、生活等方面產生的新困難、新問題,制定具體幫扶解困措施,切實做到精準幫扶,讓烈士親屬切實感受到黨和政府的關心關愛。

  根據今年烈士祭掃工作的特殊情況,退役軍人事務部將在3月30日至4月30日期間實行清明烈士祭掃情況日報告制度,并視情適時啟動應急響應,各地烈士祭掃情況要每天及時匯總報送。各地退役軍人事務部門要切實提高政治站位,統籌安排,精心謀劃,抓好落實,在當地黨委、政府統一領導和疫情聯防聯控機制的統一部署下,統籌做好清明期間疫情防控和烈士祭掃相關工作,確保清明節期間烈士祭掃紀念活動安全、有序、文明、和諧。清明烈士祭掃工作總結請于5月10日前報送退役軍人事務部。


  退役軍人事務部辦公廳      

  2020年3月23日      


股票的趋势怎么看