打造示范型服務樣本——浙江省“四度工作法”做好退役軍人服務保障工作紀實

  文∣殷忠好

  3月29日至4月1日,習近平總書記考察浙江期間,提出新目標新定位:“努力成為新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口?!闭憬⊥艘圮娙斯ぷ?,也因此有了新目標新要求。

  去年以來,浙江按照“服務有溫度、保障有力度、尊崇有厚度、引領有高度”的具體要求,以“站”聯心、以“站”育人、以“站”固基、以“站”強軍,基本實現了“服務不缺位、保障全覆蓋、尊崇有氛圍、引領建新功”的總體目標,為全省高水平全面建成小康社會提供了有力支持。

  “溫馨之家”,讓服務有溫度

  在紹興市柯橋區錢清街道的二環南路口,每個退役軍人和軍屬都知道,這里有他們的“大本營”——“軍人之家”。在這里,辦理日常業務,有人幫忙“跑腿”;缺少工作機會,組織幫忙介紹;緬懷戰爭歲月,戰友隨時“在線”……

  這個2019年4月30日成立的“軍人之家”,除了正常的咨詢接待區、交心談心區、榮譽物品陳列區、多功能活動區等退役軍人事務職能外,還特別增加了兵役登記站、國防教育基地等內容,緊挨著“軍人之家”,是街道的“城市書吧”,退役軍人可以免費借閱書籍,還可以免費享受咖啡茶飲?!败姟钡臉s耀、“家”的溫馨,讓退役軍人獲得感歸屬感不斷攀升。

  圍繞服務有溫度,全省各地“軍人之家”如雨后春筍,蓬勃興起。嘉興市海鹽縣百步鎮600平米的鎮級退役軍人服務站設立談心室、活動室、生活館等設施,形成了“一鎮一品一特色”。臺州市椒江區退役軍人事務局積極推進“退役軍人就業創業一件事”服務工作,為處于創業起步階段的退役軍人當好“導師”。全省構建“三駕馬車”齊頭并進的新格局,促進新時代楓橋式退役軍人服務工作得到快速發展。

  上下在線,讓保障有廣度

  退役軍人楊光照從紹興諸暨市楓橋派出所退休后,仍然放不下調解工作,他和3名退休干部一起成立“老楊調解中心”。他首創的“幫教四延伸”工作方法,讓轄區內100余名違法違規人員重獲新生。

  2018年10月,退役軍人楊苗龍,牽頭成立由31名退役軍人組成的“退役軍人服務社”。憑借早年經商的人脈,他先后聯系多家企業開設技能培訓點,組織退役軍人技能培訓,并與企業簽訂定向培訓協議,實現退役軍人就業和企業用工“雙贏”。成立一年多來,開展“訂單式”就業培訓8期,幫扶60多名退役軍人上崗就業。

  2月9日,湖州織里“老兵驛站”老兵錢小虎接到電話,緊急復工的口罩廠求購原料。身為退役老兵的他,當機立斷開工復產。但因為企業的操作工大部分是外地人,根本回不來。他找到站長陳建如,陳站長立即幫忙協調相關社會組織出面幫忙,還幫助協調政府相關部門,公司80%的生產線都投入到口罩材料的生產中。

  在浙江各級退役軍人服務中心(站)內,目前都建有線下“法律援助工作站”,開通線上服務代辦模式,努力實現“法律進站”“服務到家”,為退役軍人提供全天候各類咨詢和代辦服務,讓退役軍人足不出戶就能享受服務。

  全生命周期,讓尊崇有高度

  迭代升級軍人退役“一件事”功能,圍繞軍人“入伍、服役、退役、就業、優待”等全周期,最大限度推動退役軍人事務工作“跑一次、跑一地、跑一窗”,贏得了退役軍人點贊。

  2019年4月,臺州市推出“榮歸工程”,將軍人退役辦理事項歸結為“一件事”,實行“一窗受理、內部流轉、一站辦理、只跑一次”。

  為增強退役軍人榮歸故里的儀式感和光榮感,黃巖區還為退役軍人送上“榮光禮盒”,盒中裝著戶口簿、身份證領取憑證、社會保障卡以及黨員徽章、黨章、黨費證、致退役軍人倡議書等。

  與此同時,寧波市引入專業人力資源公司為退役軍人提供包括職業測評與生涯規劃、入職培訓、優質企業資源推薦,以及定崗定單定向的崗位技能培訓、推薦就業、終身職場保駕護航等一整套服務,有效解決了退役軍人就業存量問題。溫州建成退役軍人服務管理綜合大數據平臺,每一位退役軍人都能得到精準細致的服務管理。

  為有效推進“互聯網+退役軍人工作”,4月1日,浙江省退役軍人事務廳召開退役軍人全生命周期服務管理工作第一次工作例會,部署開展試點工作。全省各地按照 “最多跑一次”改革要求,圍繞“軍人全生命周期”,推出適齡青年的入伍登記、現役軍人的跟蹤服務以及退役軍人的返鄉對接、就業創業和臨終關懷等一站式服務,旨在“一生跑一地、最多跑一次”,真正實現讓“信息多跑路、軍人少跑腿”,形成全社會尊崇退役軍人的濃厚社會氛圍。

  兵支書帶動,讓黨建引領有力度

  全國模范退役軍人辛宏權是溫嶺市濱海鎮長安村退役軍人服務站站長,擔任村黨支部書記15年,他秉持軍人作風,帶領黨員干部,將曾經經濟薄弱的長安村逐漸打造成為脫貧致富的先進村。

  為進一步帶動長安村及周邊村群眾共同致富,辛宏權積極協調溫嶺市退役軍人事務局,組建濱海鎮退役軍人黨員志愿服務隊,開展規?;?、標準化的果蔬種植新模式,幫扶帶動全鎮農業現代化建設。截至2019年底,辛宏權帶動溫嶺周邊種植戶150多戶、200名農民走上共同富裕之路。其經營的“瓜果王國”遍布全國各地,經營面積累計達7500多畝,創造了860多個就業崗位,其中有170多名退役軍人成為管理層的中堅力量。

  去年11月28日,浙江省召開退役軍人工作會議,成為激活全省退役軍人服務保障工作的“紅色引擎”,全省各地積極響應,“退役軍人黨建+”初現端倪。海寧市鼓勵引導黨建基礎好、基層隊伍優的村(社區),建立退役軍人黨支部32個,把散落的1225名“三自一失”黨員納入基層退役軍人黨支部專門化管理。德清縣洛舍鎮退役軍人丁鈺偉帶領13名退役軍人,為轄區企業長期開展消毒服務,把最危險的抗“疫”一線作為退役不褪色的新戰場。在他們的帶領下,先后共計4000余人次退役軍人加入到助力企業復工復產大軍中。

  截至目前,浙江省2.68萬個退役軍人服務中心(站)全面實現“有機構、有編制、有人員、有經費、有保障”和全覆蓋目標。預計到2020年底,浙江將建成200個以上示范型退役軍人服務中心(站)。

  “下一步,我們將充分發揮全省170多萬退役軍人的紅色潛能,吸引廣大退役軍人參與平安創建、矛盾化解、宣傳引導等基層治理,把示范型服務樣本植入退役軍人事務領域基層治理體系,成為開啟浙江退役軍人領域現代化治理的‘金鑰匙’,為‘新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口’貢獻浙江退役軍人力量?!笔⊥艘圮娙耸聞諒d有關負責同志自信地告訴筆者。


股票的趋势怎么看