“云端”寄哀思,豐碑勵人心——廣西安全有序做好烈士祭掃服務管理工作

  今年的新冠肺炎疫情讓烈士祭掃紀念工作變得格外特殊。根據疫情防控形勢,廣西退役軍人事務系統超前謀劃,通過引導群眾網上祭掃、提供線下代為祭掃等方式,統籌做好清明期間疫情防控和烈士祭掃紀念相關工作,讓民眾足不出戶,就能表達對革命先烈的崇高敬意和深切思念。

  廣西地處祖國南疆,由于歷史原因,每年清明節期間,一些退役軍人和烈屬自發組織到廣西邊境烈士陵園開展祭掃活動。為做好新冠肺炎疫情防控期間的烈士祭掃工作, 廣西退役軍人服務保障系統創新網絡祭掃和公益代祭等方式,安全有序做好清明節烈士祭掃服務管理工作。

  線上祭掃的有益實踐

  據了解,2019年,全國各地前來廣西邊境烈士陵園祭掃的退役軍人、烈屬達12.46萬人次。受新冠肺炎疫情影響,自今年2月1日起,廣西邊境烈士陵園已陸續實施臨時性閉園措施,暫不接待烈屬和退役軍人等人員實地祭掃。

  如何在清明節期間兼顧疫情防控與烈士祭掃工作,這對廣西退役軍人服務保障系統來說是一個考驗。

  為避免出現規模性的祭掃聚集,廣西壯族自治區退役軍人事務廳發出倡議,號召廣大烈屬及社會各界利用網絡向英烈寄托哀思、表達緬懷之情。同時,按照退役軍人事務部和自治區疫情防控指揮部工作要求,強化事前準備,完善保障措施,成立了專班負責落實責任,并結合疫情防控細化方案,實行清明烈士祭掃情況日報告制度。

  3月19日,崇左市寧明、龍州、憑祥三縣(市)邊境烈士陵園通過直播小程序,在微信平臺同步舉辦全國參戰老兵網絡祭英烈活動,深切緬懷先烈們的豐功偉績。當日同時在線的全國各地軍烈屬約1.6萬人,系全國大型網絡集體祭掃在邊境地區的首次有益實踐。

  活動結束后,湖南籍烈士易科偉的姐姐易彩霞第一時間在微信朋友圈表達謝意:“烈士墓碑前升國旗,且每位烈士墓碑前都安放著一個香爐,特別貼心,一下子就將我心里的悲傷轉化成感動?!?/p>

  此外,在南寧、貴港、梧州等地,退役軍人服務保障部門充分利用門戶網站、微信公眾號等媒體,通過開設網上祭掃專題、VR展示等多種形式,為烈士親屬和社會各界紀念緬懷英烈提供便利。

  廣西壯族自治區退役軍人事務廳還在門戶網站推出“廣西邊境英烈網上祭掃平臺”專欄,將邊境一線的7000多座烈士的實景墓碑在平臺呈現,方便廣大烈士家屬和退役軍人網上祭掃。

  線下代祭讓烈屬安心

  3月27日,崇左市憑祥匠止烈士陵園公祭廣場。

01.jpg

  3月27日,憑祥匠止烈士陵園,廣西壯族自治區退役軍人事務廳、崇左市人民政府、憑祥市人民政府和當地相關部門黨員干部,與群眾志愿者共同參加代祭掃活動。

  在深情的《獻花曲》中,訓練有素的工作人員穩穩地抬起花籃,邁著鏗鏘的步伐,正步緩緩走向紀念碑,將花籃擺放在紀念碑基座雕塑前。全體人員肅立,行注目禮,有關負責同志緩步上前整理緞帶。敬獻花籃后,全體人員仔細清掃每一座墓體,擦拭每一塊墓碑,為每一位烈士獻上鮮花,深深地三鞠躬。

02.jpg

廣西壯族自治區退役軍人事務廳、崇左市人民政府、憑祥市人民政府向匠止烈士紀念碑獻上花圈。

  而在相隔約200公里外的百色市靖西烈士陵園,工作人員按照烈士親屬的要求和他們寄來的祭品,選擇合適的時間代為祭掃,并通過微信視頻直播,讓烈士親屬看到祭掃場景。

  “盡管因疫情影響,人們無法前往邊境祭掃,但烈士們并不孤單,有我們退役軍人事務系統的同志們精心守護,由我們代為致敬!”廣西壯族自治區退役軍人事務廳黨組書記、廳長周長青表示,廣西全區多地專門舉辦統一的代祭活動,就是為了讓廣大烈士親屬、參戰老兵和社會各界群眾放心。

  自閉園以來,廣西各地陵園加強閉園等政策宣傳,工作人員提前介入做好溝通,主動與以往祭掃活動組織者、聯絡員等積極對接,及時了解退役軍人、烈屬訴求,說明今年的特殊情況,并請他們幫助做好工作。

  截至清明,先后有31批107名烈屬和退役軍人到廣西邊境陵園計劃進行祭掃。在各地陵園工作人員耐心解釋及提供上述代祭措施后,他們紛紛離開現場,并表示理解。

  “往年這個時候最忙,每天有上千人前來掃墓。今年由于情況特殊,陵園實行閉園管理。雖然不接待祭掃人員,但我們還是提前做好祭奠烈士的準備工作,每一塊烈士墓碑都擦洗一新,并插上國旗,擺放著鮮花、香爐等祭品?!背缱笫袑幟骺h烈士陵園管理人員凌智波說。

  為烈士褒揚注入新活力

  “風景清明后,云山睥睨前?!比绾巫尲t色基因融入血脈,讓英烈精神薪火相傳?廣西退役軍人服務保障系統付出了努力。

  為做好英烈褒揚工作,廣西壯族自治區烈士陵園舉辦流動展覽《壯闊70年,輝煌新時代--廣西發展成就概覽》,通過深入基層,覆蓋學校、社區、機關企事業單位,超過1.2萬人次觀展;舉辦“青春心向黨·建功新時代”紀念五四運動100周年活動,以講、播、演、賽等不同形式呈現,覆蓋不同年齡、職業、區域的干部群眾,受眾超萬人。

  同時,自治區烈士陵園搭建共建共享平臺,形成英烈褒揚合力,新增15家掛牌共建單位;打造“互聯網+英烈褒揚”線上平臺,發布 《東蘭1960追查告密者》等紅色教育視頻,引發強烈反響,當日瀏覽點評量多達6萬人次。

  自治區烈士陵園還通過接收捐獻的革命文物,動員革命英雄本人或烈士后代講述文物背后的紅色故事,增強英烈褒揚的感染力和沖擊力,讓更多干部群眾感悟紅色精神,傳承紅色基因。

  據悉,廣西壯族自治區退役軍人事務廳成立以來,全區共籌措13060萬元,對部分縣級以上烈士紀念設施進行維修改造,通過加強基礎設施建設,提升烈士紀念設施管理服務水平,充分發揮烈士紀念設施愛國主義教育基地作用。


股票的趋势怎么看