扶貧戰場再顯軍人本色——府谷縣古城鎮沙圪坨村第一書記李有平扶貧見聞

  李有平,男,34歲,中共黨員,2004年入伍,2012年退伍,府谷縣林業局松宏灣林場干部,2019年4月至今,擔任府谷縣古城鎮沙圪坨村第一書記。自任第一書記以來,他全身心投入其中,苦干實干,團結帶領全村群眾決戰脫貧攻堅,群眾觀念大轉變,基礎設施大改善,產業發展大突破,脫貧攻堅戰役勝利在握。

  “圪坨”是古時突厥人的一種著名面食,“沙圪坨”則象征沙漠縱橫的貧瘠之地。位于府谷縣城北側70公里的古城鎮沙圪坨村,與內蒙古接壤,素有“陜西北大門”之稱。全村477戶1538人中有建檔立卡貧困戶21戶34人,眼下,一場攻堅脫貧的硬仗正在如火如荼進行著。

  2019年4月,府谷縣林業局松宏灣林場干部李有平主動請纓古城鎮沙圪坨村擔任第一書記。接過沉甸甸的接力棒,作為服役六年退役的他,決定橫下一條心,扎扎實實幫助鄉親們脫貧致富奔小康。

  找準致貧原因才能開好“藥方”,通過解剖麻雀式的調研后,他感到,產業扶貧是根本,沙圪坨村雖然農業立地條件較差,但自古就是走西口的必經之地,商貿流通發達,府準路兩側飯店人氣火爆,當地特產“米涼粉”消耗醋量大,是發展食品產業的沃土,必須在拓寬增收渠道上爬坡過坎,才能拔掉窮根。

  村民鄔向陽常年在外經商,有一次和他拉話,他說別人把醋從省外運輸過來都能賺錢,如果能盤活村里的食醋和腐竹作坊,不但能盈利,還能形成種植、加工、養殖為一體的產業鏈。說者無意,聽者有心,他團結帶領支部一班人積極探索“三變改革”,多方到礦區企業拉訂單,先后爭取興勝民煤礦有限公司幫扶金10萬元、鑫河源鎂業有限公司幫扶金2萬元,和村民忙前忙后辦手續,逐條工序推敲生產細節,食醋和腐竹項目如期啟動。

  第一罐醋出廠了,如何才能讓老百姓地地道道的土貨賣出好價錢?萬事開頭難,李有平自掏腰包購買了一輛二手面包車,帶領駐村工作隊員跑市場打銷路,進出每個米涼粉店、周邊飯店、幫扶企業、駐地工廠,軟磨硬泡推銷合作社的土特產。推銷過程中,有的客人委婉拒絕,有的甚至連個好臉色都不給,但這都沒有擊垮李有平的斗志。功夫不負有心人,短短半年時間里,合作社營業額已超過15.5萬元,村集體和貧困戶直接收益4.65萬多元。如今,沙圪坨村的醋不但走俏當地餐桌,而且走出小鎮、飄香縣城。

  在貧困戶王明柱眼里,李有平就像親人一般溫暖,每次路過他家門口,李有平都會走進家門噓寒問暖。去年秋天,老王的糜子收回來堆在水泥路邊,由于缺少碾壓的工具,老王一個人無從下手,“要是等來秋雨,一年到頭的辛勞就白白浪費了?!闭诶贤跻换I莫展之際,李有平來到了村里,看到他愁眉苦臉,便遞上一根煙,問老王生活有啥困難?!斑@是多大個事兒?”李有平起身來到老王家,抱起一捆捆沉重的糜子鋪在路面上,駕駛面包車反反復復碾壓,一下午就顆粒歸倉。在深秋的農家小院,飽滿的黃米從穗子上落下,老王的心里也樂開了花。

  組織杜家梁山體滑坡排險,打通徐沙梁至丁家梁水泥路,實施周伙盤至前坪、沙渠至砒砂石焉、沙圪坨至許家塔砂石路,硬化村委陣地院落,建成人畜飲水改造工程,實施44戶在家居住貧困戶和農戶的廁所新建和改造,實施5戶貧困戶危房改造……一件件實事的背后,是李有平團結帶領“四支隊伍”的傾力投入、默默奉獻。在榆林市十大行業百名標兵千名示范評選活動中,榮獲“農林水牧行業示范人物”榮譽稱號。

  “脫貧攻堅沒有萬能鑰匙,要把精準貫穿全程,傾注真情幫扶,在調查研究的基礎上開好致富”藥方“,對癥下藥、精準施策,鉚足干勁、開足馬力,發揚軍人特別能吃苦、特別能戰斗、特別能奉獻的精神,就一定能啃下脫貧攻堅硬骨頭?!闭雇磥?,李有平如是說。


股票的趋势怎么看