湖南湘陰:啟動零散烈士紀念設施就地保護工作

  4月26日,湖南省岳陽市湘陰縣退役軍人事務局結合脫貧攻堅結對幫扶走訪,在聯點的南湖洲鎮洋沙洲社區舉行“修繕烈士墓、繼承英烈志”主題黨日活動,正式啟動零散烈士紀念設施就地保護工作。

  劉夢熊烈士,系南湖洲鎮原草灣村(現洋沙洲社區)人,1952年3月被評為革命烈士,1952年4月設立烈士墓,2014年4月在原址重建,目前其親屬均已過世,烈士墓長期無人管理。經共同協商,縣退役軍人事務局與洋沙洲社區退役軍人服務站簽訂了協議書,由社區負責定期進行烈士墓的管理、維護和修繕。

01.jpg

在劉夢熊烈士墓前開展“修繕烈士墓、傳承英烈志”主題黨日活動

  湘陰是革命老區,有著光榮的革命斗爭歷史,在戰火紛飛的崢嶸歲月里,許多仁人志士獻出了自己寶貴的生命,長眠于這片土地。受當時條件所限,一些烈士犧牲后就地安葬,形成了零散的烈士紀念設施,已登記在冊的民間籌建烈士紀念設施共10處,其中散葬烈士墓9處。部分散葬烈士墓因風雨侵蝕和缺乏維護已經損毀嚴重,亟待進行修繕。

02.jpg

工作人員為烈士墓碑文描紅

  鑒于此,縣退役軍人事務局啟動新一輪零散烈士紀念設施保護工作,局班子成員帶隊深入鄉鎮,對已掌握和鄉鎮上報的散葬烈士墓進行實地調查核實,科學制定維護修繕方案,與烈士親屬或烈士墓所在地村(社區)退役軍人服務站簽訂協議,按6000元至2萬元的標準撥付資金,實行為期三年的就地保護。

03.jpg

現場簽訂《零散烈士紀念設施就地保護協議》

  該局負責人表示,在烈士紀念設施保護管理中,散葬烈士墓是容易被忽視的一塊,部分烈士墓坐落于山林里、河堤邊,再不進行系統性保護,時間一長很有可能“消失”。湘陰縣退役軍人事務局將以“基層基礎基本建設年”為契機,計劃用半年時間完成縣內散葬烈士墓就地保護工作,并進一步健全長效管理機制,充分發揮烈士紀念設施傳承烈士精神、激發愛國熱情的載體和平臺作用。


股票的趋势怎么看