98歲老兵王作銘的革命人生

  在那個暗無天日的歲月里,無數共產黨人為了民族獨立和人民解放,不惜拋頭顱灑熱血,用生命和鮮血譜寫了一部氣壯山河的英雄史詩。近日,筆者走進98歲老兵王作銘的家中,聆聽他當年的革命故事,在那段戰火紛飛的歲月中感受老一輩革命軍人的鐵血榮光。

01.jpg

  “這些都是我參加革命的見證?!蓖趵项濐澪∥〉貜囊粋€上了鎖的箱子里翻出一件用紅手絹包得嚴嚴實實的物件,小心翼翼地剝開一層又一層紅布,2本紅色的證書和幾枚獎章頓時呈現在筆者眼前。王作銘的小兒子告訴筆者,這是老人第一次在公眾場合,將自己珍藏了幾十年的“寶貝”展示出來。

  “我出生在貧窮的家庭,從小靠給地主家放牛為生……”指著眼前這些獎章,老人娓娓道來。

02.jpg

  據老人講述,1936年紅二、紅六軍團途經扎佐,擊潰了修文和扎佐的2個保安團。修文地下黨組織利用保安團招兵的時機,命令王作銘潛伏到修文保安團,為黨的地下武裝購買武器,打探敵人的情報。

  “1944年,日軍侵占黔南4縣,貴陽告急,經組織批準后,我加入到國民黨楊森的部隊,到黔南阻擊日軍?!薄爱敃r的日軍裝備精良,士兵的戰斗力很強,打起仗來都不要命?!薄拔覀冊谏筋^的陣地上據守,日軍多次沖鋒被我們打退了,雙方都殺紅了眼,部隊打光了,后面的部隊補充進來繼續打,我們一個班最后只剩下3個人?!薄叭哲娡俗吆?,戰場上尸橫遍野,有國軍的、日軍的、更多的是無辜的老百姓。那些日子,想起來就會流淚?!闭f起那段傷心的往事,王老沉默良久。他告訴我們,現在很多抗戰的電視劇把日軍描述得不堪一擊,是不尊重歷史事實的。

03.jpg

  據王老回憶,由于在獨山戰役中作戰勇猛,他被提拔為排長。在黔南擊潰日軍后,他隨部隊赴廣西作戰?!皬拇伺c黨組織失去了聯系?!?/p>

  “1946年,我們部隊接到秘密任務,前往湖北‘剿匪’,我的人生在這里再次發生了轉折……”王老告訴筆者,到了戰場他才發現作戰對象是中國共產黨領導的人民武裝。此時,王作銘對國民黨軍隊的所作所為感到十分厭惡,時刻渴望回到黨的懷抱。

04.jpg

  “一天晚上,營長來檢查軍務,我當機立斷,殺掉了這個營長,帶著部隊加入了當地的地方武裝,回到了黨的領導下?!崩先思拥卣f。

  由于王作銘懂軍事、能指揮,淮海戰役期間,上級派他代理民兵連長,在后方運輸物資?;春鹨劢Y束后,王作銘加入解放軍第25軍,隨部隊來到安徽無為,準備參加渡江戰役。

05.jpg

  “我們是第一梯隊渡過長江的,每人身上有20多發子彈、4個手榴彈,彈藥都用完了,就用刺刀和國民黨軍隊拼。但我們碰到的國民黨軍隊,連刺刀都不敢拼,直接就四處逃走了?!薄岸蛇^長江后就打了一個大勝仗,打敗了敵人一個軍,部隊乘勝追擊,繞過南京向杭州進軍?!薄爱敃r敵人坐著汽車跑,我們用雙腿跑,為了在規定的時間內完成任務,我們七天七夜只正經吃了兩頓飯,硬是用雙腳跑贏了敵人的汽車輪子?!彼嬖V筆者,渡江戰役勝利后,他又隨部隊解放上海,奔赴抗美援朝戰場和侵略者浴血奮戰,參加了大大小小數十場戰斗。

06.jpg

  在參加解放戰爭和抗美援朝戰爭的6年間,王作銘榮立3次三等功、1次一等功,但遺憾很多獎章都已遺失在戰場上。王作銘的小兒子告訴筆者,2015年,王老收到前往北京參加抗日戰爭勝利70周年慶祝大會的邀請,但由于王老身體原因未能前往,成了他一生最大的遺憾。

  歲月流逝,當年戰爭的硝煙早已消散,只有這幾枚靜靜放置在箱底的軍功章,無言地講述著這名老兵忠誠的一生。


股票的趋势怎么看