帶著兒子去扶貧——云南省硯山縣平遠鎮洪福村駐村扶貧工作隊第一書記、轉業干部黎晶速寫

  ■邊富斌 徐文尚

  春天的云南省硯山縣平遠鎮洪福村旁,一大片馬鈴薯花正盛開,純白花瓣、鵝黃嫩心、潤潤的花粉香,雖然不起眼,但搖曳著農戶增收致富的希望。

  遠遠地,走來一個一身迷彩的精干漢子,身后是一個5、6歲的孩子,一路小跑著試圖跟上他的步伐。村民會心一笑:“是黎書記來了!”

  在洪福村,“迷彩服”+“小尾巴”是駐村扶貧工作隊第一書記黎晶的鮮明標識。從2018年3月起,黎晶帶著兒子走遍了洪福村的家家戶戶、田間地頭。

  “不能因為家事耽誤脫貧攻堅的大事”

  2017年,黎晶從文山軍分區轉業到文山州生態環境局。2018年初,接到赴洪福村駐村扶貧的任務。此時,黎晶的小兒子才幾個月大,患有慢性病的母親常年住院,家庭負擔很重?!拔沂屈h員、轉業干部,關鍵時刻不能掉鏈子,不能因為家事耽誤脫貧攻堅的大事!”與妻子商量后,他決定帶著剛滿3歲的大兒子黎俊源一起下鄉。

  2018年3月5日,黎晶將黎俊源從城里的幼兒園轉學到扶貧點附近的平遠鎮華僑農場幼兒園,同自己一起開始了駐村生活。村民開玩笑說,村里來了個最小的扶貧隊員!

  從此,黎晶一早便把兒子送到幼兒園,下午放學后,就帶著他到村里入戶調查。村民白天下地勞作或外出務工,一般只有晚上在家,于是開群眾會、宣傳黨的方針政策只能在晚上進行,經常是會還開著,“列席”會議的黎俊源已經睡著,黎晶私家車的后座就成了孩子的小床。

  從城市到農村,條件差距很大。父子倆所住房屋由于年久失修,下雨天總是滲水,黎晶只好在床上罩塊塑料布遮擋,房里除了床只有一張簡單的辦公桌。駐村的第一個星期,黎俊源每天吵著要回家,一個月后才慢慢適應了村里的生活。后來常有人問黎俊源:“你爸爸是干什么的?”黎俊源的回答直接響亮:“爸爸是扶貧的,看群眾養豬!”

  黎晶從不與人談帶著孩子駐村的艱難,相反,他總是樂呵呵地說,孩子是他的得力助手,村里有啥矛盾,他一去,問題總能快速解決。村民都說:“為了幫我們,黎書記帶著這么小的孩子日夜奔波,咱不能不通情理!”

  “多為群眾操心,自己心里才安心”

  為找準“窮根”,黎晶閱遍村委會各類紙質和電子版資料,訪遍村里1367戶人家,足跡踏遍轄區4.6萬畝土地。去群眾家里找不到人,就到地里找,白天見不到人,就晚上再去。很快,對于建檔立卡貧困戶,家住哪個村小組、家里幾口人、生活怎么樣、收入靠什么、困難在哪里,黎晶摸了個底兒清。在多次上門征求意見后,他幫每家都制訂了貼合實際的3年幫扶規劃和年度計劃。

  建檔立卡貧困戶高德斌家有4口人,他自身患有癲癇,2個孩子還在讀書,老人年邁需要人照顧,駐村工作隊給他安排了村內保潔工作,既能顧家也能增收。

  “說一千道一萬,增加農民收入是關鍵。多為群眾操心,自己才安心?!?018年3月至今,黎晶和村干部一起動員群眾種植烤煙1.8萬余畝、辣椒9000余畝,種植豌豆、姜、蠶豆、魚腥草等其他經濟作物1.3萬余畝,流轉土地4000余畝,外出務工1600余人,危房改造75戶。群眾收入有了穩定的保障,14戶建檔立卡貧困戶順利脫貧摘帽,非建檔立卡戶的收入也上去了,群眾的笑臉多了。

  “給錢給物,不如建個好支部”

  “給錢給物,不如建個好支部?!睉{著多年在部隊從事政治工作的經驗,黎晶認為,要增強洪福村的“自我造血”功能,必須要建設一個戰斗力強的黨支部和一支過硬的黨員隊伍,讓基層黨組織成為帶領群眾脫貧致富的堅強戰斗堡壘。

  以黨建促脫貧,以脫貧成效檢驗黨建。調查摸底、座談交流、建章立制、整改落實等等,黎晶按照在部隊時的工作模式,對洪福村黨建工作制定了一個清晰的、切實可行的思路。他結合村情民情,完善村組干部選拔程序,推進村委會書記、第一書記與村干部談話制度,將村組干部納入黨支部管理,提升村組干部的責任感;積極開展村組干部新老傳幫帶和鄉村管理集體獻策活動。

  以落實制度為抓手,強化黨員意識。黎晶50余次組織村兩委及駐村工作隊員學習上級各類通知精神、政策法規和各個行業標準,以及教育、健康、飲水、建筑等與扶貧相關的各項內容。

  2名致富帶頭人發展為中共黨員,2名干部進入后備行列,11個黨支部規范化建設工作達到星級標準……洪福村在悄然改變。

  看著越來越美的村容村貌和一天天茁壯成長的兒子,黎晶笑容燦爛。


股票的趋势怎么看